Паломничество - путь к вере

Для того, чтобы после смерти попасть в Царствие Божие необходимо жить по заповедям и иметь веру в Бога. Все мы - люди разные и каждого Господь ведёт своим путём. Для большинства вера основывается на внутреннем опыте и является очевидной. Даже Эпикур, которого считали безбожником, полагал, что знание о существовании Бога присуще человеку по природе и является врождённым.

Другим необходимо пощупать всё своими руками, чтобы в чём - то убедиться. Первым таким материалистом был Фома Неверующий. Господь Его не осудил за неверие, а явился и позволил удостовериться. Фома вложил персты в раны Господа и уверовал.

Для людей, живущих больше "от ума", чем "от сердца", вера может быть основана на логических умозаключениях, на разуме.

Но всех нас, таких разных и непохожих, объединяет один человек - о. Николай, очень искренний, эмоциональный, с хорошо развитой интуицией, с добрым чувством юмора. Он умеет найти подход к каждому. Я могу только догадываться, насколько трудно организовать паломническую поездку, а он это делает постоянно. Если у меня появляется возможность поехать, то вопрос с кем не стоит. Только с ним. И что интересно. При немалых физических и эмоциональных нагрузках в поломничестве силы есть, при меньших нагрузках дома - сил нет. Для меня поломничество - маленький шаг в сторону отказа от собственного "я". Стараясь кому - то помочь, даже, если не хочется, пожалеть, посочувствовать, становишься чуть - чуть добрее. Пока человек чувствует боль - он жив. Пока человек чувствует чужую боль - он Человек. Если дорогие нам люди от нас далеко, и мы не можем обнять их руками, мы можем обнять их с помощью молитвы.

В Ветхом Завете дано много пророчеств того, что будет делать и говорить Господь, когда придёт на землю. В то время не бало такого разнообразия средств массовой информации, и люди об этих пророчествах знали. Однако они не узнали Господа.

И пока мы живы, мы можем прислушаться у своему сердцу или уму и придти к вере, или укрепиться в ней. Паломничество в этом деле - большая помощь!

Елена Прияткина



Паломничество:

 

Афонское греческое подворье

Афонское греческое подворье

Вознесенская Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь

Санаксарский мужской монастырь

Санаксарский мужской монастырь