Паломничество - встреча с Богом

С отцом Николаем мы познакомились еще в медицинском университете, где он преподавал биомедицинскую этику (наука о том каким должен быть современный врач с позиции веры). Тогда я еще не догадывалась о его сане, но с первого дня почувствовала в нем что-то родное и то, что он ближе к Богу, чем мы все вместе взятые. С этой встречи и началось мое воцерковление, открылась другая светлая и радостная жизнь в вере. В последствие мы подружились на почве милосердия. Стали вместе творить добрые дела в нашем университете и за его приделами: посещать хосписы, больницы, интернаты, устраивать там концерты и оказывать другую посильную помощь вместе с другими студентами и паломниками. Постепенно я стала паломничать, чем живу до сих пор и несказанно этому рада!

Что для меня наше паломничество? Это дорога к Богу. Каждый раз, отправляясь в новую поездку, я нахожусь в ожидании чуда, чего-то доброго, светлого и долгожданного - встречи с Богом. Для этой встречи нужно лишь немного потрудиться. Прежде всего отмести все «важные» дела, настроиться, покаяться в своем несовершенстве и поблагодарить Бога за незаслуженное счастье паломничества. Бежать к автобусу, несмотря на плохую погоду и прочие неприятности.

В автобусе по дороге к святыне послушать духовные наставления отца Николая, стихи и выдержки из святых отцов, с любовью приготовленные для нас «непутевых», и обязательно открыть в себе что-то, чего раньше не замечал, и примириться с Богом. Ни один человек не остается без внимания нашего любимого батюшки, будь то молодой или пожилой, давний или вновь пришедший паломник каждый услышит доброе слово, адресованное именно ему. Каждый может подойти и получить от него добрый совет и молитвенную поддержку. Приятно услышать и попеть давно полюбившиеся духовные и народные песни, повстречаться со ставшими родными паломниками. Чего стоят наши «мироносицы», которые всегда тебя накормят, поймут, утешат и помолятся за всех скорбящих, болящих и немощных. Из окна автобуса открываются необыкновенные красоты нашей родной русской природы, душа поет и славит Бога. Дорогой мы устраиваем небольшие пикники с различными яствами, приготовленными нашими хлебосольными паломниками.

Добравшись до места, погружаешься в молитвенный разговор со святыми, которые нас так давно ждали. Встречают они паломников по-разному, иногда немного строго, но всегда с любовью. Службы, экскурсия, простой, но всегда очень вкусный обед в трапезной, купание в источнике для самых смелых и конечно же ночлег в гостинице с обязательными вечерними посиделками за чаем и духовными разговорами. Ночь в монастыре для меня всегда представляется волшебной, необычайно тихой и молитвенной. Засыпать не хочется… Немного отдохнув, снова спешишь на службу бодрый и счастливый в ожидании нового дня и новых впечатлений. Возвращаюсь домой всегда неохотно, но с полными мешками благодати и улыбаясь до ушей. Усталости не чувствуешь, и хочется чтобы наше путешествие не заканчивалось, ведь так трудно возвращаться из Царствия Небесного в обычную жизнь.

Низкий поклон Господу Богу и отцу Николаю за радость Веры и паломничества! Да пошлет ему Господь сил и здоровья на долгие годы, благословения на все его благие начинания и всего самого доброго!

Лия Сизенова



Паломничество:

 

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Афонское греческое подворье

Афонское греческое подворье

Нило-Столобенский мужской монастырь

Нило-Столобенский мужской монастырь