О паломничестве

Слово "экскурсия" легко усваивается детьми с первого класса и любой школьник сумеет объяснить, что с этим словом связано - познание чего-то нового, то ли в родном городе, то ли за его пределами, которое всегда бывает полезно в практической жизни.

Если же спросить школьника-подростка, а что такое "паломничество", то навряд ли можно услышать вразумительный и четкий ответ. Пожалуй, даже взрослый человек смутно представляет, для чего существуют паломничество. В лучшем случае может прозвучать: " Паломничество - это поездка в монастырь".

На мой взгляд, паломничество — это приобщение к тысячелетней традиции духовной жизни Православной Церкви, наиболее полно запечатленной в истории многочисленных монастырей Святой Руси. Если паломничество совершается с покаянным чувством, с желанием духовного обновления, то пребывание в святой обители позволяет мирскому человеку вкусить, хотя бы в малой мере, благодатные плоды иноческой жизни, посвященной Богу, ради которой созидались монастыри.

Отправляясь в паломническую поездку, важно помнить, что это совершенно особый вид путешествия, заметно отличающийся от привычного нам развлекательного туризма. Если коротко, на отдыхе — смотрят, в паломничестве — чувствуют. Конечно, древние храмы, многие из которых представляют собой шедевры зодчества, богато украшенные соборы, величественные монастыри интересны и своей «житейской» красотой, но главное для верующих — ощущение Божьей благодати, пронизывающее эти места. Словом, стоит настроиться на поклонение православным святыням, молитву и богослужение, а не на восхищение человеческим гением, создавшим столь замечательные памятники (хотя этого, разумеется, никто не отменял).

Если же человек решает для себя, что жизнь вне Православной Церкви - неполноценна, то пытливо старается всё больше и больше узнать, а что же такое благодать, как её можно получить, как не потерять впоследствии, как объяснить своим детям и внукам то, что невозможно увидеть, потрогать... И вот тут как раз и может пригодиться такое понятие, как "паломничество".

Чуткая детская душа, приведенная заботливой бабушкой или мамой в Православную Церковь, надолго запоминает чувство радости от соприкосновения с чем-то, отчего становится легко и хорошо. Это и есть благодать, которая подается каждому человеку Господом невидимым образом.

Недаром в моменты тяжелых жизненных испытаний, человек вспоминает, как хорошо ему было когда-то в Церкви... и спешит снова окунуться в эту некогда потерянную благодать, чтобы забыть хоть на время свои неурядицы.

Очень важно, что человек несёт с собой в душе во время паломничества к святыне, насколько он искренен. Если человек прибывает к святому месту с трепетной молитвой и мольбой ко Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице, исходящей от самой души, с верою, то человек получает в святом месте особую Божию благодать.

Монастырь - место, где ощутимо дыхание вечности, где отходят на второй план наши земные, суетные заботы. Здесь, молитвенно предстоя великим святым, понимая насколько мы немощны и малы, словно песчинки в огромном море вечности, но мы имеем возможность испросить у Господа помощи в нашем духовном выздоровлении и выздоровлении наших близких.

На территории нашей страны есть много храмов, монастырей и святых мест, где хранятся мощи Святых Угодников Божиих, чудотворные иконы и животворящие кресты, обладающие удивительной силой. К ним тянутся паломники из разных уголков России для того, чтобы вознести свои молитвы и чаяния, свои просьбы и надежды.

Мой первый опыт паломничества - путешествие в село Годеново, известное тем, что в местной церкви свт. Иоанна Златоуста находится одна из православных святынь - Животворящий Крест Господень.

Еще готовясь к поездке, я узнала чудесную историю обретения Креста. Он был явлен с небес пастухам на Сахотском болоте в 1423 году. Но одно дело читать о чуде, и другое - соприкоснуться с ним. До глубины души потряс рассказ о глумлении, которому подверглась святыня в советское время. Крест бросали в огонь, рубили топором, пилили пилой, обливали соляной кислотой, но он остался невредим. Мы с трепетом приложились к величественной святыне.
Совсем недолго пробыли мы в Годеново. Но в тот момент казалось, что время замерло: тишина, покой, просветленные лица монахинь, благодать, разлитая в воздухе, и храм, затерявшийся в Ярославских лесах. Наверное, для того и нужны паломнические поездки, чтобы вырваться из круга повседневных забот и хоть на миг очутиться лицом к лицу с Вечностью.

В Калужской области в небольшом городке Малоярославец находится Никольский женский монастырь, построенный в византийском стиле. На богослужениях сестры поют византийским распевом. Архитектура и пение навеяло мне особое чувство, появилось ощущение, что находишься не в России, а в Греции или древней Византии. И от этого молиться еще радостнее и светлее, потому что понимаешь, что у всех православных христиан есть общая Родина - Небо.

Наверное, у каждого православного христианина есть места, паломничество к которым ему хочется совершать как можно чаще. Для меня таким местом стал Серафимо - Дивеевский женский монастырь.

Я благодарна Господу за представленную мне возможность приложиться к мощам преподобного Батюшки Серафима, Дивеевских Святых Угодников, искупаться в святых источниках, пройти по Канавке Божьей Матери - всё это навсегда сохранится в памяти и в самых сокровенных уголках моей души. Очень хочется вновь туда вернуться и не один раз!!
Одна из самых удивительных поездок -- поездка на Селигер, в край многочисленных озер и лесов. Нерукотворным чудом Селигера являются его острова. На одном из них, острове Столобном, возникла в давние времена древняя монашеская обитель — монастырь преподобного Нила Столобенского, Нилова пустынь — место, особо чтимое на Руси. Воспоминания о поездке на Селигер волнуют мою душу до сих пор.

Паломническая поездка в Кострому посещение Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, Богоявленского-Анастасиина монастыря Главной святыней которого является чудотворная икона Божией Матери Федоровской, где по милости Господа довелось принять участие в праздничном богослужении и затем пройти крестным ходом к месту обретения иконы Пресвятой Богородицы, на долго останется в моем сердце, тем новым возвышенным впечатлением, поднимающие меня над суетой повседневной нашей жизни.

Мы едем в монастыри и храмы, которые являются местами особенного присутствия Божия. Это означает, что в святых местах нам легче ощутить Божественное присутствие. Поэтому паломнический путь, куда бы он ни вел во Владимир, Суздаль, Сергиев Посад, Ярославль, Переславль-Залесский, Звенигород, Серпухов или на Святую Землю - это дорога к Богу. И любой православный Святой, на встречу с которым мы направляемся, являет нам собой пример жизни во Христе.

Незабываемое впечатление радости оставила у меня в душе паломническая поездка в Курск на родину и место первых духовных подвигов преподобного батюшки Серафима Саровского, посетить Коренную пустынь настоящую православную жемчужину Черноземья.

Вологда, Кириллов, Ферапонтово... Белозерье! Сами эти названия звучат для меня как тайна и мечта. Благословенное удаление от московской суеты, тревог и обыденности.

Потрясающее чудо русского Севера — Кирилло-Белозерский монастырь. Словно древний средневековый замок, монастырь удивляет своей мощью и суровой северной красотой, а так же уникальностью иконостаса Успенского собора.

А совсем неподалеку на невысоком холме между озерами, в безмолвии и тишине притаилось село Ферапонтово — «диво дивное в русской глуши» и Ферапонтов монастырь с небесно-лазоревыми фресками Дионисия.

Всё, увиденное в поездке, пережитое, прочувствованное - такие разные монастыри, их основатели, службы, путешествие на гору Мауру - как будто очистило и озарило ярким светом мою сердце. Я не только увидела поистине райские места, но и ощутила любовь и заботу Господа о нас грешных.

Поклоняясь и прикасаясь к чудотворным иконам и Святым мощам, мы не только воздаем честь святыне, но освящаем тем самым свою плоть.

Паломнические поездки помогают познать глубины Православия и его историю, способствуют воцерковлению и углублению веры, воспитывают нас в христианской традиции.

Христиане путешествуют к святым местам ради благодарения, покаяния, обновления своей духовной жизни, молитвы ко Господу об исцелении души и тела, а иногда ради исполнения данных Богу обетов. В любом случае, совершая паломничество, человек стремится прикоснуться к иному миру, реально существующему как в вечности, так и в физическом пространстве и времени. И Бог, видя желание приблизиться к Нему, помогает человеку, используя святыни, как проводники Своей благодати.

В жизни каждого человека наступает время, когда душе нужно отдохнуть, освободиться от пут греха, бед и страданий, чтобы не зачерствела она и чтобы не миновала человека благодать Божья. И влечет ее в тихие обители, к древним старцам.

Низкий поклон всем, чьими усилиями спасаются души наши, тем, кто несёт в наш суетный мир свет и радость. Спаси Господи нашего Отца Николая, который стал нам близким человеком за время поездок. Дал почувствовать и понять, что мы на самом деле братья и сестры во Христе. Господь даровал ему совместить в себе мудрость, милосердие, бесконечную любовь к людям, стремление окружить каждого человека заботой и вниманием.

Слава Богу, за все!

Зоя Королева



Паломничество:

 

Богоявленский Анастасиин женский монастырь.

Богоявленский Анастасиин женский монастырь.

Афонское греческое подворье

Афонское греческое подворье

Вознесенская Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь