Паломничество в Дивеево

Раннее детство. Полумрак. Горит лампадка, бабушка перед образами читает вечерние молитвы, их много. Время тянется бесконечно, я сижу в постели и стараюсь слушать. Знаю, Боженька все видит и слышит, поэтому шуметь нельзя.

В пионерском возрасте, приезжая к бабушке на каникулы, с сомнением спрашивала: « Бабушка, а что Бог на самом деле есть?» Бабушка, окончив молитвы, садилась на мою постель, гладила по голове, и, грустно улыбаясь отвечала: « А Бог его знает, деточка». Крестила меня, мою постель, а потом читала мне стихи Жуковского про Боженьку.

И вот, 5лет назад, когда я сама уже стала бабушкой, впервые отправилась в паломническую поездку… и сразу в Дивеево! Для меня, невоцерковленного человека, поездка была потрясением: Канавка Богородицы, Батюшка Серафим, службы вечерняя и утренняя! Отец Николай ненавязчиво объяснял нам, как вести себя в храме, последовательность службы, историю монастыря. Увлеченно рассказывал жития святых, их подвиг, чудеса… И страх непознанного и непознаваемого уходил, появлялись радость и свет! Не забываемы слезы первых исповедей и радость причастий! Сколько света и любви оставляла в душе каждая поездка по святым местам ! Какая искренняя и теплая дружба возникала между нами!

Обычно раннее утро, автобус постепенно заполняется паломниками: кто-то пытается отвоевать место у окна, кто-то недоволен, что сидит не в первом ряду, кто-то недоволен собой - не доспал.

Но вот отец Николай произносит с радостью: « Христос Воскресе!», все дружно отвечают: «Воистину Воскресе!»… и полилась молитва и любовь. Весь день вместе: служба, причастие, проповедь, вопросы, ответы, опять вопросы, раздумья…, экскурсия, трапеза. И вот, уставшие, но счастливые, переполненные любовью друг к другу и ко всему на свете, наполненные Благодатью, как великой наградой Свыше, прощаемся и уносим тепло и радость по домам. Это поездки однодневки. Что касается поездок по стране и за рубеж, а их было немало: оставляли неизгладимое впечатление и глубокий след в душе. И, хотя каждый переживает встречу со святынями по-своему, результат один: мы приезжаем просветленными, открытыми добру и радости, любви к ближнему, с желанием жить в Вере!

И теперь я точно знаю: миром правит Бог и от того, как мы к Нему относимся зависит наша жизнь и наше окружение! И своему внуку я отвечу: «Да, деточка, Боженька есть !»


Аронова Н.И.



Паломничество:

 

Богоявленский Анастасиин женский монастырь.

Богоявленский Анастасиин женский монастырь.

Афонское греческое подворье

Афонское греческое подворье

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь