Санаксарский мужской монастырь

Санаксарский мужской монастырь Санаксарский мужской монастырь Санаксарский мужской монастырь

Многочисленные паломники из разных городов и весей России устремляются в эту тихую обитель. Душа, исполненная сомнений и многих вопросов, жаждет христианского участия, умного, сердечного совета, а более всего желает прикоснуться к простоте и смирению, мудрости и живой вере старцев.

Монастырь расположился в излучине реки Мокши, в трех километрах от города Темникова, ниже по течению реки. С северной и западной сторон к нему примыкают боры и рощи, с юга и востока за Мокшей - богатые разнотравьем пойменные луга и безчисленное количество больших и малых озер. Монастырь и получил свое название от лежащего в низине у его стен озера Санаксар. История монастыря насчитывает без малого три с половиной века. "Словарь географический Российского государства", изданный в 1807 году, писал, что Санаксарский монастырь "есть знатнейший из всех в той стране, как по заведению в нем строгой монашествующих общежительной жизни, так и по отличному вкусу строения своего и прекрасному местоположению".

Этот красивейший уголок в 1659 году и избрали монахи для своей обители. Они поставили здесь деревянные кельи и часовню и, как пишут историки, в «крайнем убожестве прожили десять лет». В конце 1669 года они поставили деревянную же крепость. И только почти через сто лет, в 1765 году, в монастыре стали строить из кирпича. Сначала была построена церковь, затем началось строительство колокольни и всего остального комплекса монастырских строений.

В наше время Санаксарский монастырь привлекает экскурсантов по двум причинам. Санаксарь, где захоронен адмирал Ушаков, - памятник самобытной архитектуры XVII века, памятник по своей архитектуре особый, уникальный.

Его основные каменные строения - церковь Рождества и колокольня - возведены в то время, когда настоятелем монастыря был дядя адмирала Ф.Ф. Ушакова - Иван Игнатьевич Ушаков. Под его руководством с 1765 по 1774 год было возведено основное здание монастыря - двухэтажный каменный храм 14 саженей в длину, восьми в ширину и 24 саженей в высоту с 5-ю главами. Началось строительство трехъярусной каменной колокольни. Но закончить ее И.И.Ушакову не пришлось. Защищая крестьян, от нападок местного воеводы и его слуг, он вызвал гнев воеводы Неелова. Воевода написал на И.И. Ушакова донос в Петербург, и Екатерина II распорядилась, как особо беспокойного, сослать его в Соловецкий монастырь.

В этой ссылке он пробыл 9 лет и возвратился в Санаксарь в 1783 году. Колокольня, высотою в 26 саженей, была закончена без него в 1776 году.

После смерти И.И. Ушакова расширением и укреплением монастыря занимался настоятель Филарет Былинин (с 1803 по 1820 гг.). Обладая незаурядным талантом зодчего и живописца, он не только руководил строительством монастырских зданий, но и сам расписывал их.

Безупречный мастер ансамбля, Филарет ценен как в создании архитектуры монастыря, так и в украшении ее живописью... Фигура Филарета Былинина - зодчего и живописца - пока совсем не известна в науке, в то время, как творческая одаренность этого художника позволяет имя его поставить в один ряд с прославленными мастерами отечественного искусства.

О Санаксаре как памятнике архитектуры XVIII века Государственная инспекция по охране памятников истории и культуры писала: «Монументальный комплекс Санаксарского монастыря является уникальным, не имеющим себе равного в истории русской культуры».

Три имени: адмирал Ушаков, дядя адмирала Иван Игнатьевич и Филарет Былинин влекут сюда в Санаксарь людей. Три имени и архитектурный ансамбль XVIII века слились здесь как бы воедино.

Был период забвения и великих имен, и историко-архитектурных памятников. К счастью, в последние годы все изменилось к лучшему.

После учреждения в Великую Отечественную войну ордена и медали Ушакова усилилось внимание и к имени, и к месту захоронения адмирала Ушакова.

В 1953 году из Москвы, от Министерства обороны СССР, специальная воинская команда под руководством капитана 2-го ранга Юсуфа Шарифовича Мансурова привезла гранитную полированную надгробную плиту, такой же куб под старый памятник, паребрики и металлическую ограду. Все это было установлено ими на могиле адмирала. На куб был установлен старый памятник, а на его верх вместо несохранившейся урны был установлен чугунный бюст Ушакова. Этот быст был отлит в 1953 году в Темниковской МТС мастером-литейщиком Валентином Александровичем Дворниковым по гипсовому бюсту, созданному скульптором-антропологом профессором М.М. Герасимовым.

Большой интерес проявляют люди к имени адмирала Ушакова и к замечательному памятнику архитектуры XVIII века – Санаксарскому монастырю, где захоронен великий флотоводец. Десятки тысяч экскурсантов и туристов посетили Темников и могилу адмирала. Из года в год увеличивается их поток.

При въезде в Санаксарь, на фоне развернутого металлического паруса, установлено погрудное изображение адмирала. Автор памятника – московский скульптор Вадим Шеллов и архитектор Дмитрий Витухин.

В августе 2004 года в Санаксарском монастыре прошли массовые праздничества по поводу причисления к лику святых адмирала Ушакова. Благодаря которым прославленный адмирал стал небесным покровителем всех моряков России.



Паломничество:

 

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Нило-Столобенский мужской монастырь

Нило-Столобенский мужской монастырь

Санаксарский мужской монастырь

Санаксарский мужской монастырь