Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь Тихвинский Богородичный Успенский монастырь Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Происхождение монастыря, как, собственно, и самого города Тихвина, напрямую связано с явлением православному народу чудотворного образа Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы). Эта икона, названная впоследствии Тихвинской, по преданию написана Святым Апостолом и Евангелистом Лукой и является современной самой Богородице.

В «Сказании о явлениях и чудесах иконы Тихвинской Богоматери» говорится о том, что икона исчезла из Константинополя и, несомая по воздуху, явилась в сиянии сперва рыбакам над водами Ладожского озера неподалёку от Валаамских островов, а затем, 26 июня (9 июля) 1383 года над берегом реки Тихвинки.

На берег пришли священники со множеством народа, чтобы отслужить молебен перед святыней. И она, внемля молитве, сошла на руки молящихся. Сразу же приступили к строительству храма, сделав три венца в первый же день. Но следующим утром это место оказалось пусто. Икону нашли на другом берегу реки. Она стояла на восточной стене начатого, но перенесённого за реку сруба рядом с бревнами, приготовленными для строительства. И тогда на этом новом месте, окончательно избранном Пресвятой Богородицей для пребывания иконы, был поставлен деревянный храм и освящен во имя Ее Успения.

При храме возникло селение. Так на месте, где до явления чудотворного образа расстилались лишь пустынные лесные и болотистые земли, которые новгородские летописцы называли «страною тифинскою», появился Пречистенский погост, давший начало и монастырю, и городу Тихвину.

Простояв 7 лет, первая церковь сгорела. Отстраиваемая вновь, она горела еще два раза — в 1395 и 1500 гг., пока Великий князь Василий III не повелел поставить здесь каменную церковь. И вот в период с 1507 по 1515 год был выстроен каменный Успенский собор, до наших дней остающийся композиционным центром г. Тихвина.

В 1560 году по указу Ивана IV и по благословению Святого митрополита Макария был основан Успенский мужской монастырь.

В Смутное время, когда северо-западные области России опустошались шведами под предводительством Якоба Делагарди, а Великий Новгород пал после открытия городских ворот неким изменником, Успенский монастырь стал одним из немногих оплотов сопротивления интервенции. С 1611 года обитель героически выдерживала осады шведских войск.

Долгая война разрушила и опустошила некогда процветавшие обитель и посад. Монастырь смог восстановиться в прежнем величии лишь к середине XVII столетия. Вскоре здесь начался расцвет искусств и ремесел. Ведется большое строительство, развивается иконописание, ювелирное дело, книгописание, собирается библиотека.

В 1669 году начались работы по замене деревянных укреплений каменными и продолжались вплоть до 1699 года. В этот период формируется каменный ансамбль монастыря, составляющий основу современного комплекса.

До закрытия монастыря не иссякал поток паломников к образу Тихвинской иконы Божией Матери, прославленной многими чудотворениями.

В первые годы советской власти обитель была вынуждена подчиниться новым хозяевам. С 1919 года стали проводиться акции по национализации монастырских ценностей, а в середине 20-х годов монастырь и вовсе был закрыт. Полностью уничтожено было монастырское кладбище, расположенное вокруг собора и в папертях храма.

В октябре 1944 года тихвинцы зарегистрировали религиозную общину и получили в «бесплатное пользование» монастырскую часовню «Крылечко» с надвратной башней. В башне вновь освятили престол Тихвинской иконы Божией Матери, и этот храм вплоть до 1989 года был единственным действующим храмом на весь город и район.

Летом 1995 года было принято решение о возобновлении монастыря.

26 июня/ 9июля 1997 года состоялась первая архиерейская служба в монастырском соборе. В 2001 г. мощи преподобного Антония Дымского были пересенены из обители преподобного Антония ( сейчас — скит Тихвинскоого монастыря) в Успенский собор Тихвинской обители, где и покоятся сейчас в деревянной раке.

По возвращении образа Тихвинской Божией Матери - эта икона, несомненно, является главной святыней монастыря.



Паломничество:

 

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Богоявленский Анастасиин женский монастырь.

Богоявленский Анастасиин женский монастырь.

Афонское греческое подворье

Афонское греческое подворье